5. Oktober 2019

TILLAMOOK: GUTE DINGE AUS GUTER MILCH

Stands for quality dairy products!

Am 3.10.2019 erreichten wir Tillamook an der Pazifikküste im nördlichen Oregon. Zum ersten Mal kam ich mit diesem Ort auf einer Glacé-Verpackung in Kontakt. (Wer mich kennt, den erstaunt das nicht!) Es war in Salt Lake City, als ich in einem Food Store auf grosse Ice Cream Packungen stiess, die prominent den Schriftzug Tillamook trugen. Die Glacé schmeckte hervorragend; und ich machte mich im Web schlau, was es denn mit Tillamook auf sich hat.

Tillamook ist ein kleiner Ort im Norden von Oregon mit knapp 5’000 Einwohnern. Hier gibt es seit 100 Jahren eine Farmer-Kooperative, die aus guter Milch gute Produkte herstellt. Das Städtchen liegt an der Pazifikküste und so war es nicht erstaunlich, dass wir immer wieder auf Warnschilder stiessen, die auf den Fluchtweg bei einem Tsunami hinwiesen. Trotz alledem übersahen wir das Hinweisschild zur Tillamook Creamery nicht: Tillamook

Der Parkplatz war gut besetzt und das obwohl die Schulferien auch hier zu Ende sind. Wir fanden ein Plätzchen für Mahangu, schnappten die Kamera und machten uns auf den Weg ins neue Besucherzentrum, das jährlich von 1,3 Mio. besucht wird. Die nächste Stunde schauten wir uns an, wie Käse, Joghurt und Ice Cream hergestellt werden.

Also: Den Käse kann man vergessen, wenn man Liebhaber von Greyerzer, Sbrinz, Vacherin Mont d’Or und vom Walker-Käse ist Arnold Walker AG Das Joghurt jedoch ist köstlich, auch wenn es nicht im Glas verkauft wird. Und die Glacé ist einfach himmlisch!

PS: In Zukunft werden wir uns zwischen Ben & Jerry und Tillamook entscheiden müssen. Oder – das würde mir am besten gefallen – eine Ice Cream von jeder Marke genießen!

(Geschrieben beim Bird Observatory Baskett Butte bei Dallas, Oregon)