14. Mai 2020

EIN SCHMAUS PAR EXCELLENCE: «POISSON DANIELI»

Le Chef!

Reto Zinsli war Chefkoch im Hotel Schweizerhof, Lenzerheide. Im Waldhotel National, in Arosa. Im Ringhotel, in Engelberg. Im Berggasthaus Voralp, Grabserberg, St. Gallen. Und er hat natürlich auch im Ausland sein Bestes gegeben. Damals, in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts, im Utalii College, in Nairobi, wo er Köche ausgebildet hat.

Und gestern hat er für uns sein wohl berühmtestes Gericht komponiert: Poisson Danieli mit einer wunderbaren Sauce! (Sein Hirschpfeffer, den er im Berggasthaus Voralp zubereitet hat, soll auch ausgezeichnet gewesen sein – den habe ich allerdings und leider verpasst!). Das Gericht war ein Gedicht! Der Fisch, ein zarter Dorado (Mahi-Mahi), kam aus Puerto Vallarta. Die Zutaten für die Sauce Danieli – eine Art Sauce béarnaise – waren 1200 Gramm Butter, zwölf Eigelb, Weisswein, Zwiebeln, Tomaten, diverse frische Kräuter und Gewürze. (Mir läuft jetzt noch das Wasser im Munde zusammen, wenn ich daran denke!)

Reto wurde in Charlys Küche von Ursula und Brigitta unterstützt. Beide haben an diesem Tag viel gelernt, wie sie mir versichert haben. Nach zwei Stunden hinter dem Herd – ich hielt mich im Hintergrund und habe Fotos gemacht – sassen wir alle an einem schön gedeckten Tisch und genossen, was uns serviert wurde. Es war ein unvergesslicher Schmaus!

PS. Wie es sich für solche Anlässe gehört, überreichten wir Reto zum Schluss ein Diplom. Mit dem Hintergedanken, dass er nochmals seine Kochlöffel für uns schwingt – smile!

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